Письмо номер 4

Обживаюсь.

7 октября 1995 года

Итак, четвертое "общее" письмо из Австралии.

За прошедшее время слегка обжился в своей квартире. Прислали мне уже первый счет за электричество. Их присылают раз в квартал, как раз закончился, хотя я всего 5 дней был подключен. Счет - произведение искусства. С графиком моего потребления по месяцам, со сравнением с потреблением за тот же месяц предыдущего года и т.п. Электричество здесь стоит около 0.12 (если правильно помню) доллара за кВч. Живущим на пособие - скидка, я не очень понял, какая. Кстати, счет за электричество (равно как за газ или телефон) является одной из идентификаций личности, равно как договор на аренду жилья.

С работой пока ничего особо нового. UNISYS мне отказал (по поводу языка), третья фирма, о которой я писал в предыдущем письме (которую я и сам отбраковал), тоже (UNIXа мало). Был еще на одном интервью. В общем, все нормально, за неделю работу не находят. Когда я ехал, расчитывал, что поиски займут 2-3 месяца (хотя Сережа говорил, что и до полугода может быть).

Выплатили мне первое пособие. Правда, оказалось, что пока я не снимал квартиру, мне полагалась только 1/3 от пособия (вообще, логично, так как и затраты были очень небольшими), так что за первые 10 дней заплатили только $120, но в следующие 2 недели (платят раз в 2 недели) должны заплатить уже полностью. Получается всего несколько больше $700 в месяц (доллары, естественно, везде австралийские).

Решил начать обзаводиться некоторой электроникой. Для начала решил купить телевизор с видео и телефон с автоответчиком. Отсутствие телевизора мешает развитию, надо слушать местную речь побольше. Электроника здесь немного дороже, чем в России. Маленькие (34 см, т.е. 14 дюймов) стоят около $400, но много распродаж, где можно купить их за ~$350 с той же гарантией и т.п. Вчера нашел в Сити главный торговый центр, несколько кварталов, связанных надземными стеклянными переходами, в основном 3 этажа, но кое-где 6. Часа два бродил по нему.

Потом мне знакомые дали телефон другого знакомого, который всем нашим помогал покупать электронику, который знает все про все, что продается и т.п. Он обещал помочь, так что, по-видимому, в понедельник все это куплю. Тут сейчас модны видео 4х-головочные с G-кодом. G-код - это тут перед каждой передачей идет специальный код, так что программировать запись можно по этому коду, а не по времени, так что если передачу сдвигают, то все равно он запишет, что надо.

Освоил я на этой неделе стирку в т.наз. coin laundry, т.е. прачечная самообслуживания. Стирать здесь - одно удовольствие. Приходишь, открываешь крышку, засыпаешь порошок, закладываешь грязное сухое белье, закрываешь крышку, опускаешь несколько монеток. Потом полчаса гуляешь по магазинам или читаешь книгу. После этого открываешь крышку, достаешь чистое влажное белье и перекладываешь его в другое окошко (в другой машине). Опускаешь монетку и гуляешь еще 20 минут. Если белье объемное (полотенца, джинсы), повторяешь (то есть опускаешь еще одну монетку и гуляешь еще немного). Все. Достаешь чистое сухое белье, складываешь его и идешь домой. Только гладить его, к сожалению, приходится самостоятельно. В принципе, при такой системе можно обходиться одним комплектом постельного белья.

Посмотрел на книжные магазины. Нашел здесь Асприна (естественно, на языке оригинала), к сожалению, только 1-я и 2-я книга. Я бы купил все равно, но дорого. Книги здесь (и вообще, как я понял, везде на Западе), очень дорогие. Асприн, например, стоит $18. Чем это объяснить, я не очень понимаю. При том, что субботний выпуск The Age объемом около 180 страниц формата "Правды", не считая вкладки в виде цветного журнала страниц на 40 (все вместе весит килограмма два) стоит всего $1.20 (а ежедневный выпуск объемом страниц 120 стоит $0.80), учитывая, что практически каждый день мне в ящик кладут бесплатную местную газету объемом страниц в 40 или рекламный проспект, стоимостью полиграфических услуг это не объяснишь. Тем более, что менее популярные уцененные книги стоят $2-3. Наверное, таким образом пытаются отучить рабочий класс от чтения. :-)

А вообще, развлечения достаточно дорогие. Билет в кино, например, стоит $10 (и скидка получающим пособие всего $1). Хотя я не очень понимаю, кто здесь ходит в кино, при том, что куча фильмов по телевизору. Книги и видеокассеты, кстати, можно брать в публичной библиотеке бесплатно (кстати, и компакты тоже, модные вряд ли, но классику точно). Кстати, есть места, где можно брать напрокат и компьютерные игры.

Недавно впервые спустился в подземную станцию метро. Хотя этого и можно было ожидать, но для меня было все же неожиданно, что на эскалаторе все стоят слева, а не справа.

Ну ладно, новости на этот момент все. Пишите.

Вадим


Предыдущее письмо Следующее письмо

 

Copyright © 1995-1999 Vadim Berman. All rights reserved. See explanation of Copyright policy here. Смотрите объяснения политики насчет Copyright здесь.