Олег Горшков

Торонто глазами мельбурнца - первые впечатления (возможно, неправильные)

Мои заметки - это ответы на вопросы человека, подумывающего о переезде из Мельбурна в Торонто.

Не важно - это человек реальный или вымышленый.

Мои ответы - это впечатления "по горячим следам" реального переезда из Мельбурна в Торонто с семьей.

Итак...


1. Как Торонто в сравнении с Мельбурном ? В каких районах можно жить ?

Торонто, по сравнению с Мельбурном... Ммм... Больной вопрос.

Моя первая реакция была - полнейший отстой, куда я, блин, попал. :))

Попав сюда, я только тогда осознал, что имелось в виду под словами "Melbourne - the most livable city in the world".  :))) Но это - первая реакция. Сейчас, когда мы немного присмотрелись, кое-где проглядывает "человеческое лицо" Торонто.

Начну с плохого.

Во-первых, Мельбурн и Торонто трудно сопоставить, т.к. они находятся в разных "весовых категориях". Чисто по ощущениям, впечатление при попадании из Мельбурна в Торонто, как после приезда из какого-нибудь Ростова-Харькова-(вставь свой любимый провинциальный город) - в Москву.

Да, Торонто кажется огромным мегаполисом с сумасшедшим ритмом жизни. Москва Москвой. И, кстати, впечатление именно такое, что попал на историческую родину, т.к. многие уже давно забытые в Мельбурне элементы социалистического быта вновь обнаружили себя в Торонто, типа многочисленных многоэтажных многоквартирных домов, плохого воздуха и разбитых дорог.

Только Торонто по официальным данным - 4.5 миллиона, плюс полмиллиона Миссисога с запада, плюс Скарборо с востока (это города-сателлиты), и пригороды - Маркам, Аврора, Пикеринг, Торнхилл и далее по списку. Все это вместе составляет GTA - Greater Toronto Area, которую можно считать неким эквивалентом Melbourne Metropolitan Area.

По соседству с Торонто - в пределах 50 км - еще полно городков поменьше, но тоже по сотне-две тысяч в каждом, люди из которых работают в Торонто.

Все это сливается в гиганский мегаполис, который по площади, может, не намного больше Мельбурна (а может, и меньше), но как минимум в два, а то и в три раза больше по населению. И это очень чувствуется.

Торонто - это бурлящий котел, по сравнению с которым Мельбурн воспринимается спокойной и уютной провинциальной деревней.

Что хуже в Торонто, чем в Мельбурне.

1. Страшный темп и перенаселенность. Здесь практически нет off-peak, час-пик - практический каждый час и каждый день, будь то будний или выходной.

Интересная подробность. Аэропорт Торонто находится где-то в 30 км от центра города, практически в пределах Большого Города, окруженный со всех сторон жильем. Самолеты взлетают и садятся практически над городом. Так вот, эти самолеты взлетают и садятся практически каждую минуту. Когда ты видишь садящийся самолет, тут же в километре за ним заходит на посадку другой, еще позади - третий... Non-stop! Несешься по фривею на скорости 120, вокруг четыре-пять полос машин, над головой - самолеты на высоте 200м заходят на посадку и следом шеренга самолетов.

Смотрится все это как конкретный сумасшедший дом, ей Богу! К этому нужно привыкать после тихого и спокойного Мельбурна.

2. Фривеев - много, но они мало того, что все время забиты, так еще и переплетаются в какие-то невероятные узлы-развязки, въезды и выезды тянутся на много километров (съезд с фривея - collector по-местному - это практически тот же фривей, идущий паралельно с основным (express way).

Учитывая, что темп движения тут намного выше (лимит 110км/ч, но обычно все движутся 120-130), загруженность фривея больше, обозначения и знаки - малопонятные и бестолково расставлены и ответвления очень запутаны, если не знаешь хорошо дороги, вероятность проскочить выезд очень высокая, после чего чешешь километров пять, пока сможешь развернуться.

Пробки (по причине аварии, ремонта, перегрузки и т.п.) - регулярны, так что гарантированного времени попасть из пункта А в пункт Б практически не существует. Умножать приходится на два для гарантии, в результате или приезжаешь за полчаса до нужного, либо впритирку.

3. Качество дорого просто ужасающее - канализационные люки, о существовании которых я уже забыл, постоянно напоминают о себе и о том, что подвеска долго не проживет. Причем, покрытие на фривеях не намного лучше, чем обычные дороги. Постоянно потряхивает, и подвеска стучит, не переставая.

Сказываются зима и десятилетнее урезание расходов на содержание дорог. У властей были другие приоритеты. Сейчас вроде дело сдвинулось - очень много дорог ремонтируется, но впечатление не более веселое, т.к. постоянный ремонт приводит к большим пробкам.

4. Воздух - заметно хуже, чем в Мельбурне, из-за большего количества людей и машин. Такого чистого и голубого неба, как в Австралии, наверное нет больше нигде в мире. По крайней мере, я еще не видел.

5. Вода - хуже, чем в Мельбурне, хотя лучше, конечно, чем в Ростове (хуже той еще поискать:). В результате поначалу чай и кофе казались невкусными.

Кстати, кофе - больной вопрос. Такого кофе, как в Мельбурне, здесь, похоже, не сыскать, разве что в дорогом итальянском ресторане. Никакого такого подобия Hudson's или близко нет и в помине. Типичный кофе, который продается тут в фудкортах и кафе - вариант "кофе из ведра, железнодорожный". Он готовится в капельного типа машинах и отстаивается в таких жбанах
отстоиниках. Ни пенки ни запаха. Представь себе, если нормальный кофе прокипятить и оставить на медленном огне, чтобы он все время был горячим - вкус примерно такой же.

Если же попросишь Эспрессо - этот заваривают моментально в машине (как это делают в Мельбурне с обычным кофе) - получается мерзко горький, т.к. для эспрессо они используют специальные (горькие) сорта кофе. Пенка есть, но вкус - горький.

6. Жилье в рент.

Жить в рент приходится в квартире. Одноэтажное жилье в рент здесь и не сдается, и не строится. Квартиры - не двухэтажные, как в Мельбурне, а в 12-20 этажных панельных домах.

Нам после 3-х лет жилья в роскошном (как оказалось!) и уютном трехбедрумном юните с бэкъярдом в 15 минутах от моря залазить на 11-й этаж в квартиру дома, где живут одни русские, при этом за те же деньги, естественно, ощущалось как дурной сон типа deja vu (Возвращение Блудного Сына [в Совок]).

Так что тут мотивов для покупки своего дома/квартиры гораздо больше, учитывая, что соотношение рента к выплатам по мортгедж здесь практически 1:1 или рент даже дороже (при низком проценте).

Другое дело, если живешь долго в рентованой квартире, лендлорд не имеет права повышать плату больше, чем ежегодная инфляция. Поэтому многие неимущие живут почти всю жизнь в рентованном жилье.

Короче, с одной стороны, когда ты только въезжаешь, волосы встают от дороговизны, а потом, если не обзаведешься своим жильем и не выедешь в ближайшее время, становишься финансово привязанным к своей квартире. Переезд после многих лет аренды одного и того же жилья (когда рентная плата фиксируется на сравнительно низком уровне) может означать существенное возрастание расходов на рент. Так что свободы передвижения - никакой.

В Мельбурне мы за 5 лет три раза переехали без особого напряжения. Да, каждый раз цены подрастали, но не намного, несмотря на то, что вокруг "бушевал" бум на недвижимость. На цены домов и земли он повлиял гораздо больше, чем на цену рента.

7. По первому впечатлению нам показалось, что народ тут гораздо менее дружелюбный, менее улыбчивый и более озабоченный, чем в Мельбурне.

Сейчас уже глаз немного замылился, т.к. уже углубились в свои проблемы. Но первоначально Мельбурн все время вспоминался как "город, где все улыбаются", а местные нравы неприятно напомнили Родину-уродину.

Кстати, о демографии. Не знаю, понравится тебе или нет, но это факт. В отличие от Мельбурна, где население в своем большинстве состоит все-таки из WASP (этот термин я уже тут узнал, означает white anglo-saxon protestant), а иммигрантов (вновь-приезжих, я имею в виду), хоть и очень много, но они все же в меньшинстве, в Торонто WASPs, да и вообще белые
европеоиды, находятся в меньшинстве. Найти так называемого "белого канадца" - это большая редкость. У нас в нашем проекте на работе таких - раз-два и обчелся. Народ здесь гораздо более пестрый - во всех отношения, и по цвету кожи, и по
одежде, и по поведению, и по многочисленности.

Доходит до смешного. Меня тут местный народ спрашивает:
"Is Melbourne multicultural?"
Я не нашел ничего лучше, чем ответить:
"Before coming here I thought so, but now I am not so sure".

И так оно и есть.

Так что Торонто - это иммигрантский котел со всеми вытекающими.

80% приезжающих в Канаду стремятся сюда или оседают тут. Соответственно, едут все с надеждами, но далеко не всем достается место под солнцем. Несчастных, неустроенных и недовольных жизнью людей здесь существенно больше, чем в Мельбурне. Отсюда понятно, почему многие люди не очень торопятся улыбаться. Потому что фортуна им не улыбнулась и, похоже, вряд ли когда улыбнется . Кстати, советских людей тут не просто больше, а просто можно сказать, что после Торонто - в Мельбурне такое впечатление, что русских просто нет. Тут русские не просто живут - они тут такие же хозяева города, как китайцы или еще какая нация. У русских тут магазины, бизнесы, театры, газеты, врачи, все, что угодно. И свои районы, причем, это не "районы, где русские любят селиться", а районы, где "живут русские, и другие" (причем другие - в меньшинстве).

8. Местные порядки подозрительности и необходимость "начать жизнь с нуля". После приезда из России это, может, было бы и ничего, но после Австралии, после того, как ты уже "оттаял" и почувствовал себя "человеком", здесь тебе опять говорят 'а ты сначала докажи, что ты - человек, а пока мы тебя будем держать за "кандидата в человеки"'.

Такая некая иммигрантская дедовщина своего рода.

У этого всего, понятно, есть причины - как следствие п.7, здесь намного выше уровень всякого рода преступности небытового характера, мошенничества и подлога. Если еще добавить сюда сухопутные границы и нахождение в непосредственной близости многочисленных стран "третьего мира", то становится еще понятнее.

Австралия, с другой стороны - огромный остров, затерянный в океане. Во первых, не многие отваживаются. Из тех, что отважились - половина boat people тонут сами в океане. Те, что доплыли, оседают в лагерях. :) А тут этих boat people - валят со всех сторон всеми видами морского, сухопутного и воздушного транспорта. Все это понятно, но - "не лечит", как говорится, т.к. все это чувствуешь на своей шкуре.

Начинается это все с мелочей и кончается пресловутой "канадской историей". Никто никому на слово не верит и все требует многократной проверки, подтверждения и долгого времени, чтобы доказать, что ты не верблюд. Причем, неважно откуда ты приехал. Мне кажется, что только к приехавшим из Америки относятся более-менее с доверием, если они привезут с собой "американскую историю", ко всем остальным, откуда бы ты ни приехал, хоть из Румынии, хоть из Англии, хоть из Австралии - никакого доверия.

В Мельбурне мне уже через месяц по приезде дали лоун на машину на 10 штук и вскоре после этого - кредитку. Причем дали после того, как я им принес и показал письмо от моего работодателя, просто отпечатанное на принтере с подписью директора. Здесь - забудь. Даже вшивого мобильного телефона на план и то не получишь. Во многих местах не принимают 50-ти и 100-долларовые купюры. Получить полные права можно только через два года, независимо от заслуг. Кредитная история, чтобы получить нормальную кредитку - минимум год. Страховка на машину - отдельная история.

9. Страховки и машины. Я сначала восхищался, какие тут дешевые машины, по сравнению с Австралией. Вау, пятилетний Бимер за 15 штук!

Потом, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что у дешевизны есть оборотная сторона, и в результате, если учесть все факторы, эта дешевизна таковой не является, и в Австралии получается, что машину иметь чуть ли не дешевле. Во-первых, не знаю, то ли это низкое качество изготовления, плохие дороги и суровый климат, а скорее всего - все вместе, но машины тут гораздо менее надежны, чем в Австралии. Народ молится на Тойоты и Хонды только потому, что они редко ломаются. Так что Камри стоит как БМВ или Ауди. Страховки на машины достигают астрономических сумм. Мне, как не имеющему никакой местной страховой истории (австралийская им пофиг, хоть я и привез письмо из RACV о 5-летнем периоде без клэймов), в одном месте дали квоту в 5000 в год. Как тебе!

Люди с максимальным рейтингом и безклэймовой историей платят по полторы штуки в год - минимум - и радуются. Рейтинг чуть пониже (скажем 1-2 клейма в 5 лет) - это уже 2 штуки с лишним. Мне светит, наверное, не меньше 200-250 в месяц (я еще не обзавелся, пока узнаю, но даже односторонняя страховка будет стоить не меньше 200 в месяц).

10. Школы. После нашей Челтенхэмской Праймари, здешняя школа очень похожа на советскую (я имею в виду публичные школы).

Там был - индивидуальный подход.

Здесь - уравниловка и формализм. Там - выбор, выбирай любую школу, здесь - ты "приписан" к школе, причем только к одной, по месту жительства. Хочешь другую школу - переезжай в другой район. Это очень напрягает, если честно. И нашу дочку, которая закончила в Австралии 1-й класс, заставили идти опять в 1-й класс. "Ей по возрасту положено в 1-й класс" - ответ директора. А то, что она в своем Grade 1-2 училась с 8-летними детьми и превосходила их в результатах, тут никого не убедило.

За школьные вопросы тут отвечает Toronto School District - он назначает всех учителей и отвечает за все школьные правила, программы и т.п. Гороно - да и только.

11. Еда. В фудкортах еда - отстой.

По сравнению с мельбурнской хавкой вся еда кажется "вчерашней".

Пиццу продают китайцы или русские. Кофе - отстой, разнообразия - никакого. Типичный набор еды - китайская, Макка, греческая, бутерброды, мексиканская, КФЧ. Никакой тебе малайской, индийской, шриланкийской, индонезийской и прочих
тонких разновидностей тут не наблюдается. Все фудкорты и по качеству, и по подходу больше похожи на Макдональдс, почти никакой разницы.

У всей еды какой-то "pre-processed" вид, как будто ее готовят из замороженных полуфабрикатов. И это очень странно при таком большом количестве иммигрантов разных национальностей. А стоит еда дороже (в среднем платишь 6-7 каксов за обед).

Рестораны, похоже, здесь тоже отстойные по большинству. Довелось недавно поесть в пабе - тоже вышел отстой. В Мельбурне же в пабах жрачка очень достойная, хоть и незатейливая.

12. Безопасность и преступность. Двери тут запирают на замок и незнакомым людям не отпирают.

В лифте ехать один на один - тоже стараются избегать, особенно женщины с мужчиной, и особенно - с "афро-канадцем".

Угоны машин - гораздо чаще, чем в Австралии. Точнее, я бы сказал, может не чаще в цифрах, а "демография" угонов разная.

В Австралии машины в основном угоняются т.н. joy-rider'ами, for fun. Покатаются, разобьют и бросят. Поэтому самая угоняемая машина - 8-циллиндровый Коммодор 10-летней давности. Здесь - другой профиль. Угоняют в основном для перепродажи - новые или почти новые машины.

Распространено такое явление, как молодежные тинейджерские банды. Видимо, это развивается из-за скопления тинейджеров, живущих на узкой площади в многоквартирных домах, и распространенности компактного проживания определенных национально-социальных групп. По телеку регулярно показывают карту Торонто с расположением и самоназваниями этих банд. В нашем районе орудуют Ruthless Russians, состоящие из... Попробуй угадать.

Чаще всего эти банды строятся по национальному признаку, и они ходят стенка на стенку друг другу ломать бока.

Случаются и убийства. Недавно убили 18-летнего русского пацана, когда русская банда дралась с иранской.

В Мельбурне, при его suburbia культуре и отсутствии концентрированных "национальных" районов, мы о таких вещах и слухом не слыхивали. В Сиднее, говорят, есть. В Мельбурне вроде бы что-то подобное существует в среде вьетнамцев и китайцев - как раз тех "нацменьшинских" групп, которые проживают наиболее концентрированно.

Короче, тем, кто живет в квартирах или поблизости от них в "национальных" районах и имеет детей тинейджерского возраста, не позавидуешь.

Еще, мне показалось - но это очень субъективно - что Мельбурн более живописен.

Мельбурн - очень многолик, и там есть  очень много разнообразия - и тебе залив,  и пляжи, и остров, набережная Ярры с Саут Банком и казино. Рядом - живописные горы с "альпийскими" деревнями и лесами. Парков очень много и они очень живописны.

Здесь парков таких почти нет, в основном это больше лесопарки - куски леса, оставленные в оврагах, что тянутся вдоль русел многочисленных речушек, что пронизывают город.

Так что зелени в городе много, но она в основном  "полудикая" . "Цивильных" парков британского типа - вроде  тех же  Колфилд-парк, Флагстафф, Ботаник Гарденс, Фитцрой  Парк  и т.п. - очень мало. Мы пока посетили один такой - он, конечно, довольно большой и красивый, спору нет, и все тут от него в восторге, но один такой парк на такой огромный городище - маловато.

Мельбурн в этой связи смотрится очень по-английски - как один большой английский парк вперемежку с гольф-кортами.

Кстати, Мельбурнская топология очень отличается от Торонто.

Мельбурн - это 2 кв. км сити, 10 кв км "city skirts" и бесконечная расползающаяся сабербия, сильно растянутая на юг вдоль залива. Соответственно, в Мельбурне приличность района определяется: а) удаленностью от Сити, б) близостью к морю или Ярре, в) наличием рядом каких-то "цивильных мест" или особых ценностей (типа взлетевшего Маунт-Уэйверли из-за школ или Глен-Уэйверли из-за построенного "мини-сити").

Торонто же - это перемежающаяся череда многоэтажек с квартирами, небоскребы-кондо, небоскребы-офисы, улицы с частными домами, таунхаусы и т.д. и т.п. - все это страшно перемешано и расходится на десятки километров во все стороны. Смотрится все это очень эклектично, и "въехать" в местный расклад с непривычки довольно сложно. Так что приличные районы тут не определяются никакими такими растояниями и упрощенными схемами. Типа "близко к озеру Онтарио - значит дорого". Ничего тут такого нет.

Кстати, Торонто - по крайней мере в Сити - практически повернут "спиной" к озеру. Живописной набережной как таковой в центре нет. Вдоль озера в районе центра идет фривей на эстакадах и прочая полупромышленная белиберда. Только в стороне от центра на восток вдоль озера есть приличная полоска с пляжами, пешеходной и велосипедной дорожкой и пр. С другой стороны, здесь есть большой и бОльший выбор где жить - выбирай во все стороны, не прогадаешь. Город больше, районов больше, всего - больше.

Вот как много всего получилось плохого.

Но ничего, в следующем письме я напишу о преимуществах. А то я уже на сегодня исчерпался :) Если тебе после всего прочитанного все еще захочется в Торонто - дождись следующего письма.

А еще - задавай больше предметных вопросов.

Второе письмо

 

Copyright © 2004 Олег Горшков (olpot@bigfoot.com). All rights reserved.


Примечание хозяина сайта.
Эта страница сайта - не моя. Мой знакомый попросил меня разместить его заметки о переезде из Мельбурна в Торонто на моем сайте. Поскольку я его знаю давно и тема заметок очень близка к тематике этого сайта, я с радостью предоставляю ему слово. На всякий случай скажу, что я не всегда разделяю его мнения и не несу за них ответственности :)

Вадим Берман

Переход к странице "Австралийские истории"